ऑयस्टर मशरूम खाने के क्या फायदे हैं, और ऑयस्टर मशरूम घर पर कैसे उगाये इसके बारे में इस लेख में जानिए-
ऑयस्टर मशरूम के फायदे
ऑयस्टर मशरूम सेहत के लिए फायदेमंद है। वह लोग जो मांस, मछली नहीं खाते हैं शाकाहारी हैं उनके लिए प्रोटीन का यह बढ़िया स्रोत है। आपको बता दे कि इसमें एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन्स होते हैं। विटामिन बी और डी का अच्छा स्रोत है। कोलेस्ट्रॉल कम करने के लिए यह सहायक है। जिन्हें डायबिटीज की बीमारी है वह इसका सेवन करें, इससे उन्हें फायदे होंगे। ऑयस्टर मशरूम का स्वाद अच्छा होता है। इसे उगाना भी आसान है तब चलिए आपको इसे लगाने का तरीका बताते हैं।

ऑयस्टर मशरूम (Oyster Mushroom) कैसे उगाए
नीचे लिखे बिंदुओं के अनुसार जानिए ऑयस्टर मशरूम घर पर उगाने के लिए किन चीजों की आवश्यकता होगी और उगाने का तरीका क्या है, कितने समय में यह तैयार हो जाएगा-
- ऑयस्टर मशरूम उगाने के लिए सबसे पहले आपको गेहूं के भूसे की जरूरत होगी। यानी की सूखी गेहूं का पुआल। यहां पर 10 किलो भूसे की जरूरत पड़ेगी।
- इसके बाद 125 ml फॉर्मालिन लेना है और 75 ग्राम बाविस्टिन का घोल करीब 100 लीटर पानी में मिलाकर भूसे में मिलाना है।
- इसके बाद 12 से 16 घंटे के लिए भिगोकर रखना है।
- फिर इन्हें फैलाना है। जिससे जो अतिरिक्त पानी है वह निकल जाए।
- फिर एक पन्नी लेना है, उसमें भूसे को भरना है।
- साथ ही साथ बीच-बीच में मशरूम के बीज यानी कि इस स्पॉन डालते जाना है। इसमें आपको लेयर बना देना है।
- फिर 15 से 20 दिन के लिए बैग को अंधेरी जगह पर रखना है। फिर जब फल निकलने लगे, फ्रूटिंग स्टेज हो उस समय रोशनी और नमी वाली जगह पर रखें।
- 15-20 दिन बाद जब अंधेरी जगह से निकालेंगे तो हल्का पानी छिड़क दे और हल्की रोशनी वाली जगह पर रखें 5 से 7 दिन में मशरूम हो जाएगा। यानी की कुल मिलाकर 26-27 दिन लगते हैं।