प्याज अगर जल्दी खराब हो जाती है, सड़ जाती है अंकुरित होने लगती है, तो चलिए इस लेख में जानते हैं कि किस तरीके से प्याज को स्टोर करना चाहिए-
प्याज स्टोर कैसे करें
जल्द ही किसान प्याज की खुदाई करेंगे, और उसके बाद उसका भंडारण करने का सोचेंगे। कुछ किसान ऐसे होते हैं जो सिर्फ इस्तेमाल के लिए प्याज की खेती करते हैं। जबकि कुछ किसान बिक्री करने के लिए भी करते हैं। लेकिन दोनों लोगों को फायदा तभी है जब प्याज लंबे समय तक सुरक्षित रहे, जल्दी खराब ना हो काली ना हो, ना हीं गलन की समस्या आए तो चलिए जानते हैं उन तीन बातों के बारे में जिसका ध्यान रखकर प्याज को खराब होने से बचा सकते हैं।
ऐसे प्याज का करें भंडारण
प्याज की खुदाई करने के बाद प्याज को अच्छे से साफ कर लेना चाहिए। उसमें लगी मिट्टी को निकाल देना चाहिए जो प्याज के कंद खराब है, उन्हें अलग रखना चाहिए, नहीं तो उससे दूसरे प्याज भी खराब होने लगती हैं। इसके अलावा अगर प्याज कच्ची है तो वह जल्दी गलने लगती है, गलन की समस्या पैदा होती है, तो कच्ची प्याज का भंडारण ना करें, उसे आप किसी हवादार जगह या कैरेट में रख सकते हैं, जब प्याज पक जाती है तभी उसे भंडारित करना चाहिए। प्याज में नमी कम होनी चाहिए अधिक नमी होने से प्याज काली होने लगती है, यह भी ध्यान रखे।

तापमान का रखें ध्यान
प्याज का भंडारण करते समय तापमान का भी ध्यान रखना चाहिए। तापमान ज्यादा या कम होने से भी प्याज खराब हो जाती है। जिसमें कहा जाता है कि 30 डिग्री तक के तापमान वाली जगह पर प्याज रखना बेहतर होता है। 30 डिग्री से अधिक तापमान अगर उस जगह पर रहता है तो प्याज गलने लगती है, 30 डिग्री से कम तापमान होने पर प्याज में फफूंदी लगता है। इस तरह जहां पर आप स्टोर कर रहे हैं वहां पर ध्यान रखें वहां का तापमान कैसा है।
प्याज स्टोर करने की जगह
प्याज को स्टोर करते समय सही जगह का चुनाव करें। ठंडी और अंधेरी सूखी जगह पर प्याज का भंडारण करना चाहिए। जहां पर सीधी रोशनी नहीं आती हो, रोशनी के वजह से प्याज जल्दी अंकुरित हो जाती है।