खेत नहीं छोटे से कमरे में कश्मीरी केसर की खेती से 3 लाख कमा रहे रमेश जी, जानिये कैसे करते है ये चमत्कार

खेत नहीं छोटे से कमरे में कश्मीरी केसर की खेती से 3 लाख कमा रहे रमेश जी, जानिये कैसे करते है ये चमत्कार।

कश्मीरी केसर की खेती से 3 लाख कमा रहे रमेश जी

जिन लोगों के पास जमीन नहीं है और खेती करके लाखों में कमाई करना चाहते हैं तो उनको बता दे कि आप चाहे तो एक छोटे से कमरे से भी 3 लाख महीना कमा सकते हैं। वह बिना किसी मेहनत के, जी हां आपको बता दे की रमेश गेरा जो की एक रिटायर इंजीनियर है और इस उम्र में वह कश्मीरी केसर के खास वैरायटी की खेती करके 3 लाख महीना कमा रहे हैं।

आपको बता दे कि कश्मीरी केसर की कीमत ₹3 लाख किलो है। लेकिन अगर आप होलसेल में बेंचेंगे तो भी 2.5 लाख रुपए इससे कमा सकते हैं। रमेश जी हाइड्रोपोनिक फार्मिंग करते हैं। जिसमें एक कमरे में ही आप कश्मीर जैसा तापमान लाकर देश के किसी कोने से भी तगड़ी कमाई कर सकते हैं। चलिए आपको बताते हैं कि वह एक कमरे में कैसे केसर की खेती करते हैं।

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कमरे में कैसे करते है केसर की खेती

नीचे लिखे बिंदुओं के अनुसार जानिए कमरे में कैसे होती है केसर की खेती

  • एक कमरे में भी केसर की हाइड्रोपोनिक फार्मिक कर सकते हैं।
  • जिसमें रमेश जी ने तो 10 बाय 12 फुट, 120 स्क्वायर फीट का एक छोटा सा कमरा बनाया हुआ है।
  • जिसमें उन्होंने तापमान को नियंत्रित करने के लिए चिलिंग यूनिट लगाया है। जिसके बाद वह टेंपरेचर को 10 डिग्री सेल्सियस और आद्रता 90 डिग्री सेल्सियस रखते हैं।
  • दरअसल जैसा कश्मीर का तापमान रहता है उस दिन वह अपने कमरे का वैसा तापमान कम या ज्यादा रखते हैं।
  • चिलिंग यूनिट लगाने से फायदा यह है कि आप जीरो डिग्री सेल्सियस तक भी तापमान रख सकते हैं।
  • इसके अलावा उन्होंने रैक बनाए हुए हैं और उनमें लकड़ी का ट्रे रखा हुआ है। उसी के ऊपर केसर के बल्ब उन्होंने रखे हैं जो अंकुरित होकर बाद में फूल बनते हैं और केसर देते है।
  • इसके अलावा कमरे की बात की जाए तो कोई सामान्य कमरा नहीं है बल्कि इस कमरे का छत, दरवाजा, फर्श सब कुछ पॉलीयूरेथेन फोम पैनल से बनाया गया है।
  • जिससे बाहर का तापमान अंदर के तापमान को किसी तरह से प्रभावित नहीं करता है और बिजली का बिल कम आता है। क्योंकि चिलिंग यूनिट के कंप्रेसर पर बाहर के तापमान का किसी तरह का लोड नहीं पड़ता है।
  • अगर आप हाइड्रोपोनिक तकनीक सीखना चाहते हैं तो रमेश जी का यूट्यूब चैनल (Akarshak Saffron Instutute) भी है। वहां पर भी जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।

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