सर्दियों में घर में ताजी हरी सब्ज़ियाँ भरी रहेंगी, क्या आप बगीचे से सब्ज़ियाँ तोड़कर खाना चाहते हैं? तो जानें सर्दियों की सब्ज़ियाँ कब लगानी चाहिए।
सर्दियों में घर में ताजी हरी सब्ज़ियाँ भरी रहेंगी
आजकल लोग घर पर सब्जियां उगाना पसंद करते है। छत पर गमलों में या बगीचे में फल, फूल, सब्जी आदि के पौधे वो उगा लेते है। जिससे उन्हें बाजार में केमिकल वाली सब्जियों में पैसे खर्च नहीं करने पड़ते हैं। इससे उनकी सेहत भी बनती है। अगर कम खर्चे में बागवानी आप भी करना चाहते हैं तो बता दे कि घर पर ही खाद-कीटनाशक सब कुछ तैयार कर सकते हैं। बाजार से सिर्फ एक बार आपको बीज खरीदना पड़ेगा। गमले के बजाय आप किसी प्लास्टिक की पुरानी बाल्टी, कंटेनर या फिर बोरी से भी बढ़िया ग्रो-बैग बनाकर उसमें सब्जियां लगा सकते हैं। चलिए अब जानते हैं सर्दियों में कौन सी सब्जियां कब लगानी चाहिए।
जानें सर्दियों की सब्ज़ियाँ कब लगानी चाहिए
यहां पर हम दो तरह की सब्जियों के बारे में जानकारी लेंगे। जिसमें एक ऐसी सब्जियां हैं जिन्हें सीधा जमीन में रोपा जाता है और दूसरी सब्जियों के पहले पौधे तैयार करने पड़ते हैं उसके बाद उनकी बुवाई सही जगह पर होती है।
- जिसमें सबसे पहले हम सीधी बुवाई के बात कर लेते हैं तो बेल वाली सब्जियां जैसे कि लोकी, तरोई, करेला इसके अलावा मटर और पत्तेदार सब्जियां पालक या फिर जमीन के अंदर उगने वाली सब्जियां जैसे की कंद वाली सब्जी मूली आदि आप 30 डिग्री सेल्सियस तापमान कम होने के बाद लगा सकते हैं। अगर आपके यहां अभी था तापमान 30 डिग्री सेल्सियस से ज्यादा है तो एक या दो सप्ताह के बाद तापमान गिरने पर इन सब्जियों की बुवाई सीधे कर सकते हैं।
- इसके अलावा दूसरी प्रकार में वह सब्जी आती हैं, जिनका पहले पौध तैयार किया जाता है। नर्सरी तैयार होने के बाद सीधी जगह पर बुवाई की जाती है। आप बाजार से या बढ़िया नर्सरी से भी इन सब्जियों के पौध ला सकते हैं। जैसे कि बैगन, पत्ता गोभी, शिमला मिर्च, टमाटर, फूलगोभी आदि यह सब्जी अभी 30 डिग्री तापमान कम होने के बाद लगाई जाती है। इनके पास तैयार होने में 1 महीने का समय लग जाता है।