घर के किसी कोने में करें मशरूम की खेती, जाने स्टेप बाय स्टेप कैसे की जाती है खेती

मशरूम की खेती करने की का स्टेप बाय स्टेप तरीका जानकर शुरू करे मशरूम की खेती और पाए अच्छा उत्पादन आइए जानते है इसकी खेती का तरीका…..

1. मशरूम की खेती करने के लिए सबसे पहले आपको इसकी किसम का चुनाव करना होगा। मशरूम की तीन किसमे होती है बटन मशरूम किस्म, ऑयस्टर मशरूम किस्म और मिल्की मशरूम। इन किस्म से अच्छा उत्पादन प्राप्त होता है।

      2. इन किस्म में से बटन मशरूम ठंडी जलवायु में तैयार होती है तो वही ऑयस्टर मशरूम और मिल्की मशरूम गर्म जलवायु में तैयार होती है। इस प्रकार आपको इन किस्म का चुनाव करने में आसानी हो जाती है।

        3. किस्म के चुनाव के बाद आपको मशरूम की खेती करने के लिए खाद तैयार करना होता है जिसके लिए आपको सबसे पहले उचित जलवायु निकासी के साथ खुले सपाट ट्रै पर करनी होती है। यह एक ऐसी जगह होनी चाहिए जहां ढका हुआ होना चाहिए। खाद दो प्रकार के होते हैं सिंथेटिक और जैविक।

          4. सिंथेटिक खाद में गेहूं के भूसे, चोकर, यूरिया, जिप्सम और कैल्शियम अमोनियम सल्फेट की मिलावट हो। इन सबको अच्छे से मिला ले और छिड़काव विधि से इस पर स्प्रे कर दें ताकि यह भीगा हुआ रहे।

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          5. जैविक खाद के लिए आपको सबसे पहले उपयुक्त प्राकृतिक खाद गेहूं के भूसे और जिप्सम को घोड़े के ताजे गोबर और मुर्गी के गोबर के साथ मिलकर तैयार करना पड़ता है। इसके बाद इस पर अच्छी तरह से पानी छिड़क और अच्छे से मिला ले और फमेर्टेंशन होने दे। अब इसको रोजाना पलटते रहे नाम बनाए रखें। अब इसमें अमोनिया की गंध आने लगे तो समझ लेना की प्रक्रिया शुरू हो चुकी है। एक बार खाद तैयार हो जाने के बाद में 15 से 18 सेंटीमीटर की मोटाई में ट्रे एक जैसा समतल कर दे। इस प्रकार जैविक खाद तैयार किया जाता है।

          6. मशरूम बन से पहले माइसिलियम बोलना जरूरी होता है। या फिर इस माइसीलियम को छिड़क कर खाद के साथ अच्छे से मिला ले। इसमें नमी बनाए रखने के लिए अखबारों को उसके ऊपर धक देना चाहिए या फिर नियमित रूप से इसमें पानी का छिड़काव करते रहना चाहिए।

            7. अब मिट्टी की बारी आती है तो केसिंग मिट्टी को खाद के ऊपर की परत के रूप में बिछाया जाता है। इसको गाय के गोबर के साथ मिलकर अच्छे से छानकर किसी भी हानिकारक रोगाणुओं को हटाने के लिए जीवाणुओं से रहित करके तैयार करवाया जाता है। समान रूप से इस मिट्टी को फैलाना है और विकास को प्रोत्साहित करने के लिए आपको 72 घंटे के लिए लगभग 27 डिग्री सेल्सियस का तापमान बनाए रखना है।

              8. इस प्रकार आपको लगभग 15 दिन का इंतजार करना होगा जिसके बाद मशरूम की टोपियां या बटन उसके तने पर दिखने लगेंगे। जैसे-जैसे यह बड़े होने लगेंगे तो कतई के लिए तैयार हो जाएंगे।

                9. मशरूम की कटाई करने के लिए आपको मिट्टी को दबाना है और टोपी को घूमर ढीला करना होगा। इसके बाद आपको केक को सावधानी से हटकर तने के आधार पर आगे के चक्र के लिए ट्रे में छोड़ना होगा। इस प्रकार आप मशरूम की खेती कर सकते हैं।

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