मक्का की खेती के लिए अगर किसी अच्छी वैरायटी की तलाश में हैं, तो चलिए यहाँ मक्का की चार बेहतरीन किस्मों की जानकारी देते हैं, जिनसे अच्छा उत्पादन मिलता है।
एक्स-1174 डब्ल्यू.वी.
मक्का एक्स-1174 डब्ल्यू.वी. वैरायटी काफी अच्छी है, जो एक एकड़ में 25 से 35 क्विंटल तक उत्पादन दे सकती है। यह कई क्षेत्रों के लिए बढ़िया है। पूरे देश के किसान इसे लगाकर अच्छा उत्पादन प्राप्त कर सकते हैं। यह एक पसंदीदा शंकर मक्का की वैरायटी है, जो 80 से 85 दिन में तैयार हो जाती है। इसके भुट्टों का रंग पीला और नारंगी दिखाई देता है। इसमें प्रोटीन की मात्रा भी अच्छी-खासी होती है।
प्रकाश जे.एच. 3189
मक्का की वैरायटी प्रकाश जे.एच. 3189 भी बढ़िया है। यह एक एकड़ में 25 से 30 क्विंटल तक उत्पादन दे सकती है। 80 से 85 दिन में यह पक जाती है। यह भी संकर मक्का की वैरायटी है।

पूसा विवेक हाइब्रिड 27
मक्का की पूसा विवेक हाइब्रिड 27 वैरायटी भी काफी लोकप्रिय है। यह एक हेक्टेयर में 48 से 54 क्विंटल तक उत्पादन दे सकती है। इसमें प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है। बिहार और यूपी के सिंचित क्षेत्रों के किसान इसका चयन करके अच्छा खासा उत्पादन ले सकते हैं। यह वैरायटी लगभग 84 दिन में पक जाती है।
पार्वती
पार्वती मक्का की देसी वैरायटी है, जो दो भुट्टों वाली मक्का के रूप में जानी जाती है। यह किसानों की पसंदीदा किस्मों में से एक है। यह एक एकड़ में लगभग 14 क्विंटल तक उत्पादन देती है। एक पौधे से औसतन दो भुट्टे मिलते हैं। 110 से 115 दिन में यह फसल तैयार हो जाती है। इसके पौधों की ऊँचाई मध्यम होती है, जिससे यह जल्दी गिरती नहीं है।
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