दुनिया की सबसे पौष्टिक सब्जी में है जर्जर हड्डियों को फौलादी बनाने का दम, कैल्शियम से भर जाएगा एक-एक अंग, खेती से होगी जीवन भर कमाई

ये सबसे सेहत के लिए बहुत पौष्टिक और फायदेमंद साबित होती है बढ़ती उम्र में शरीर की हड्डियां कमजोर होने लगती है इसलिए इस सब्जी को डाइट में जरूर शामिल करना चाहिए तो चलिए जानते है कौन सी सब्जी है।

दुनिया की सबसे पौष्टिक सब्जी

इस सब्जी के सेवन से शरीर की कमजोरी बहुत तेजी से दूर होती है क्योकि इस सब्जी में बहुत ज्यादा पोषक तत्वों के गुण होते है जो सेहत को ताकतवर मजबूत बनाते है। 40 की उम्र के बाद शरीर में कैल्शियम और आयरन समेत कई तत्वों की कमी होने लगती है जिससे हड्डियां कमजोर होती है और चलने फिरने झुकने में काफी तकलीफ होती है। इन सभी समस्या से शरीर को दूर रखने के लिए इस सब्जी का सेवन जितना ज्यादा हो सके जरूर करना चाहिए। इसलिए इस सब्जी की डिमांड बाजार में खूब होती है। आप इस सब्जी की खेती से बहुत अच्छी कमाई कर सकते है। हम बात कर रहे है मुनगा फली की इसे मोरिंगा, सहजन और कई नामों से भी जाना जाता है।

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मुनगा फली की खेती

मुनगा फली की खेती बहुत फायदेमंद साबित होती है मुनगा फली की खेती के लिए गर्म और नमी वाली जलवायु सही रहती है। इसके पौधे बीज के माध्यम से लगाए जाते है इसके बीज आपको बाजार में मिल जाएंगे। एक हेक्टेयर में इसकी खेती के लिए 500 से 550 ग्राम बीज काफ़ी होते है। आपको बता दें इसके पौधे पहले नर्सरी में तैयार करने चाहिए फिर खेत में रोपाई करनी चाहिए। इसकी खेती में गोबर की खाद का उपयोग फायदेमंद साबित होता है। मुनगा की खेती के लिए पौधों के बीच की दूरी और लाइन के बीच की दूरी 3 मीटर रखनी चाहिए। रोपाई के बाद मुनगा के पेड़ों पर फली करीब 2 साल में आना शुरू हो जाती है।

कितनी होगी कमाई

अगर आप मुनगा फली की खेती करते है तो आपको इसकी खेती से बहुत जबरदस्त ताबड़तोड़ कमाई देखने को मिलेगी क्योकि मुनगा फली बाजार में बहुत डिमांडिंग होती है मार्केट में मुनगा फली के साथ इसकी पत्तियों से बना पाउडर भी बिकता है। बड़ी-बड़ी कंपनिया मोरिंगा की पत्तियों से कई प्रोडक्ट तैयार करती है। एक हेक्टेयर में मुनगा फली की खेती करने से करीब 50 से 55 टन तक पैदावार हो सकती है। आप इसकी खेती से 5 से 6 लाख रूपए की कमाई आराम से कर सकते है।

मुनगा फली के फायदे

मुनगा फली यानि मोरिंगा सेहत के लिए बहुत ज्यादा फायदेमंद मानी जाती है। मुनगा फली में मौजूद विटामिन C रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है। इसके सेवन से हड्डियों को मजबूती मिलती है। ये सब्जी बालों और पाचन तंत्र के लिए बहुत गुणकारी होती है इसको खाने से पाचन क्रिया में सुधार होता है। मुनगा फली में पाए जाने वाले पोषक तत्व के गुण आयरन, विटामिन-C , विटामिन-A, मैग्नीशियम, कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, पोटैशियम, कैल्शियम, फ़ोलेट जैसे कई तत्व के गुण मौजूद होते है जो शरीर को तंदुरस्त रखते है।

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नमस्ते दोस्तों, मैं नंदिनी । पिछले 2 साल से पत्रकारिता में काम कर रही हूं और अलग-अलग विषयों पर लिखना मुझे बहुत पसंद है। खासतौर पर खेती, बागवानी और स्वास्थ्य से जुड़े मुद्दों में मेरी गहरी रुचि है। मैं हमेशा कोशिश करती हूं कि आपको सच्ची और सही जानकारी दे सकूं, ताकि आप इन विषयों को अच्छे से समझ सकें। अगर आप भी इन जरूरी और दिलचस्प बातों को जानना चाहते हैं, तो जुड़े रहें https://khetitalks.com/ के साथ। धन्यवाद

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