बगीचे में लगी गिलकी की बेल में गिलकी की उपज को बढ़ाने के लिए पौधे में ये लिक्विड खाद डालना बहुत आवश्यक होता है। तो चलिए जानते है कौन सी चीज है।
रातों रात गिलकी के फलों से लद जाएगी बेल
किचन गार्डनिंग का ट्रेंड धीरे-धीरे बढ़ता जा रहा है लोग अपने बगीचे में तरह-तरह की सब्जियों के पौधें लगाने के दीवाने बन चुके है। कई बार कुछ लोगों के बगीचे में लगी गिलकी की बेल में पोषक तत्व की कमी से फल अच्छे से नहीं बन पाते है जिससे गिलकी की उपज अच्छी नहीं मिलती है। गिलकी के पौधे को नुट्रिशन से भरपूर खाद की जरूरत होती है तभी पौधा अच्छे से बढ़ता है और फल फूल खूब देता है। गिलकी के पौधे में डालने के लिए हम आपको एक ऐसी फ्री की चीज के बारे में बता रहे है जो उपज को बढ़ाने के लिए बहुत लाभकारी साबित होती है।

गिलकी के पौधे में डालें मुफ्त की ये चीज
गिलकी के पौधे में डालने के लिए आज हम आपको प्याज के छिलके से बनी तरल खाद के बारे में बता रहे है ये एक ऑर्गेनिक लिक्विड खाद है जो पौधे को लंबे समय तक पोषक तत्व प्रदान करती है। इसमें विभिन्न प्रकार के पोषक तत्व जैसे पोटेशियम, फॉस्फोरस, कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन, कॉपर और सल्फर जैसे पोषक तत्व के गुण होते है जो बेल की ग्रोथ और फलों के साइज को बढ़ाते है और स्वस्थ फलों की उपज बढ़ाते है। ये खाद रोग और कीट प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाती है जिससे पौधे में बीमारी या कीड़े नहीं लगते है। इसके अलावा ये खरपतवार नियंत्रण में भी मदद करती है।
ऐसे करें इस्तेमाल
गिलकी के पौधे में प्याज के छिलके से बनी लिक्विड खाद का इस्तेमाल करने के लिए पहले प्याज के छिलको को इकट्ठा करना है फिर एक लीटर पानी में डालकर गैस पर 5 मिनट तक उबालना है इसके बाद जब पानी ठंडा हो जाए तो उसे छानकर उसमे 3 गुना और पानी मिलाकर गिलकी के पौधे की मिट्टी में डालना है। ऐसा करने से पौधे को नुट्रिशन मिलेगा तथा बेल में गिलकी की संख्या बढ़ेगी जिससे उपज कई गुना हो जाएगी।

नमस्ते दोस्तों, मैं नंदिनी । पिछले 2 साल से पत्रकारिता में काम कर रही हूं और अलग-अलग विषयों पर लिखना मुझे बहुत पसंद है। खासतौर पर खेती, बागवानी और स्वास्थ्य से जुड़े मुद्दों में मेरी गहरी रुचि है। मैं हमेशा कोशिश करती हूं कि आपको सच्ची और सही जानकारी दे सकूं, ताकि आप इन विषयों को अच्छे से समझ सकें। अगर आप भी इन जरूरी और दिलचस्प बातों को जानना चाहते हैं, तो जुड़े रहें https://khetitalks.com/ के साथ। धन्यवाद













