मिर्च की फसल में कई रोग और फूल झड़ने जैसी समस्या उतपन होती है जो मिर्च की उपज को कम कर देती है इन समस्याओं से छुटकारा पाने और उपज को बढ़ाने के लिए ये देसी घोल बहुत प्रभावी और लाभकारी साबित होती है।
मिर्च की उपज होगी दिन दूनी रात चौगुनी
अक्सर मिर्च की फसल में पोषक तत्व की कमी से फूल झड़ने की समस्या होती है और रोगप्रतिरोधक क्षमता कम होने से पौधों में रोग भी लगते है ऐसे में मिर्च की पैदावार सही से नहीं मिल पाती है आज हम आपको एक ऐसे जैविक घोल के बारे में बता रहे है जो मिर्च के पौधों के लिए बहुत लाभदायक होता है इस घोल को घर में ही आसानी से बनाया का सकता है ये मिर्च के पौधों में पोषक तत्व की कमी को पूरा करता है और मिर्च की पैदावार को बढ़ाता है। साथ ही पौधों को रोगों से भी बचाने में सहायक होता है।

मिर्च की फसल में कर दें इस देसी घोल का स्प्रे
सामग्री : सरसों की खली, लस्सी, और गुड़
मिर्च की फसल में डालने के लिए सरसों की खली, लस्सी, गुड़ से तैयार जैविक तरल उर्वरक के बारे में बता रहे है। ये एक प्राकृतिक उत्कृष्ट खाद के रूप में काम करता है। सरसों की खली में नाइट्रोजन, फास्फोरस, पोटैशियम, सल्फर जैसे तत्व होते है जो पौधे में फलों की उपज को बढ़ाते है और फूल झड़ने की समस्या को खत्म करते है जिससे पौधे में लगे फूल नहीं गिरते है। ये मिट्टी की उर्वरता और जैविक क्रियाशीलता को बेहतर बनाती है। लस्सी (मट्ठा) न केवल पौधे में मिर्च की उपज को बढ़ाने में फायदेमंद होता है बल्कि मिर्च के पौधे में लीव कार्ल रोग (मुरड़िया रोग) को भी जड़ से खत्म करने में उपयोगी साबित होता है। ये एक प्राकृतिक उपचार है। इससे मिर्च की गुणवत्ता भी बहुत अच्छी होती है। गुड़ एक प्राकृतिक ग्रोथ प्रमोटर के रूप में कार्य करता है। ये पौधे में फूलों और फलों की पैदावार को बढ़ाता है। इस घोल का उपयोग मिर्च की फसल में बहुत किफायती और प्रभावी साबित होता है।
कैसे करें प्रयोग
मिर्च की फसल में सरसों की खली, लस्सी, और गुड़ से बने तरल उर्वरक का उपयोग करने के लिए लगभग एक 15 लीटर की एक स्प्रे टंकी में 5 दिन पुरानी 2 लीटर लस्सी, 50 ग्राम सरसों की खली, 50 ग्राम गुड़ और 8 से 10 लीटर साफ पानी मिलाकर मिर्च की फसल में स्प्रे करना है। इसका स्प्रे 15 दिन के अंतराल में दोबारा दोहराना है ऐसा करने से मिर्च की उपज बहुत जबरदस्त होगी और पौधों में मुरड़िया रोग जड़ से खत्म होगा।

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