इस फसल की खेती किसानों को जबरदस्त कमाई कराने वाली होती है। इसकी डिमांड मार्केट में सालभर खूब रहती है इसलिए स्टोरेज क्षमता के लिए इस किस्म का चयन करना चाहिए। तो आइये इस आर्टिकल के माध्यम से इसकी खेती के बारे में समझते है।
इस फसल की करें बुवाई
धान की फसल लगभग तैयार हो चुकी है कुछ दिनों में कटाई के लिए पूरी तरह से तैयार हो जाएगी जिससे किसानों का खेत खाली हो जायेगा ऐसे में अपने खाली खेतों में किस्म लहसुन की बुवाई आसानी से कर सकते है लहसुन की खेती से किसानों को जबरदस्त मुनाफा प्राप्त होता है। लहुसन की खेती के लिए सबसे जरुरी अच्छी किस्म का चयन करना होता है लहसुन की ये किस्म बहुत बंपर उपज देने के लिए जानी जाती है इसकी गुणवत्ता भी बहुत शानदार होती है इस किस्म के कंद गुलाबी रंग के साथ मलाईदार सफेद होते है और इनमें 10-16 कलियाँ होती है लहसुन की इस किस्म का नाम एग्रीफाउंड पार्वती (G-313) है ये एक उन्नत और रोग प्रतिरोधक किस्म है जिसे मुख्य रूप से मध्य और ऊंची पहाड़ियों के लिए विकसित किया गया है।

लहसुन की एग्रीफाउंड पार्वती किस्म
लहसुन की एग्रीफाउंड पार्वती किस्म की बिजाई करने से पहले सही क्यारी और बीज की तैयारी बेहद महत्वपूर्ण होता है। इसकी खेती के लिए स्वस्थ बीजों को इस्तेमाल करना चाहिए बुवाई से पहले खेत को गहरा जोतकर तैयार करना चाहिएऔर मिट्टी में गोबर की सड़ी हुई खाद डालना चाहिए। इसकी बुवाई के लिए अक्टूबर से नवंबर का समय सबसे उत्तम होता है लहसुन की एग्रीफाउंड पार्वती किस्म की खेती के लिए अच्छी जल निकासी वाली हल्की से मध्यम दोमट मिट्टी सबसे आदर्श होती है। लहसुन की कलियों को लगभग 10-12 सेमी की दूरी पर लगाना चाहिए और पंक्तियों के बीच 15-20 सेमी की दूरी रखना चाहिए। बुआई के बाद लहसुन की एग्रीफाउंड पार्वती किस्म की फसल 235-250 दिनों में तैयार हो जाती है। जल्दी तैयार होने से मंडी में इसके दाम भी अच्छे प्राप्त होते है।
अधिक होगी पैदावार
लहसुन की एग्रीफाउंड पार्वती किस्म की पैदावार क्षमता बहुत अच्छी होती है क्योकि ये विभिन्न बिमारियों के प्रति सहनशील है एक हेक्टेयर में लहसुन की एग्रीफाउंड पार्वती किस्म की खेती करने से लगभग 225 क्विंटल की पैदावार मिलती है इसके प्रत्येक कंद में 12-16 बड़ी कलियाँ होती है। आप इसकी खेती से लाखों रुपए का मुनाफा कमा सकते है इसे दाम मार्केट में ऊँचे प्राप्त होते है ये लहसुन की एक उच्च गुणवत्ता वाली वैरायटी है।

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