फूलों को रंगीन, सब्जियों की पैदावार बढ़ा देगी किचन से निकलने वाली ये FREE की चीज

फूलों को रंगीन, सब्जियों की पैदावार बढ़ा देगी किचन से निकलने वाली ये FREE की चीज, जानिये नाम फायदा और कैसे करें इस्तेमाल।

फूल, फल और सब्जियों के लिए फायदेमंद चीज

अगर आपने फूल, फल और सब्जियों आदि के पौधे लगा रखे हैं तो उनको पोषण देने के लिए कीटों से बचाने के लिए एक बेहतरीन खाद की हम जानकारी लेकर आए हैं। जिसका इस्तेमाल कोई नया नहीं है वर्षों पहले से गांव के लोग इस चीज का इस्तेमाल करके अपने पौधों को पोषण दे रहे हैं और कीटों से बचा रहे हैं। दरअसल हम राख की बात कर रहे हैं जो चूल्हे से निकलती है। जब लोग लकड़ियों से खाना बनाते हैं तो उससे निकलने वाली राख को आप इस्तेमाल कर सकते हैं, तो चलिए जानते हैं राख डालने के फायदे क्या है, राख कब और कैसे डालें किन और कौन-सी सब्जियां है जिसमें राख का इस्तेमाल कर सकते हैं।

राख डालने के फायदे

राख डालने के कई फायदे हैं। क्योंकि राख में कहीं ऐसे तत्व पाए जाते हैं जो कि पौधों के लिए बढ़िया होते हैं। जी हां आपको बता दे की राख में फास्फोरस अच्छी खासी मात्रा में पाया जाता है। इसके अलावा इसमें कीटो और फंगस को हटाने की क्षमता होती है। राख पौधों को अच्छी ग्रोथ देते हैं। राख में कैल्शियम पोटेशियम और फास्फोरस के साथ-साथ मैग्नीशियम जैसे तत्व होते हैं। जिसके कारण इसे पौधों में डाला जा सकता है। चलिए जानते हैं राख कब और कैसे डालना चाहिए और किन लोगों को राख का इस्तेमाल नहीं करना चाहिए।

राख कब और कैसे डालें

राख डालने के लिए आपके पास कई तरीके हैं। आप राख को मिट्टी में डायरेक्ट मिला सकते हैं या फिर पानी में घोलकर मिट्टी में डाल सकते हैं। लेकिन उन लोगों को राख का इस्तेमाल नहीं करना चाहिए जिनकी मिट्टी छारीय है। मिट्टी छारीय है इसका पता पीएच मान चेक करके लगा सकते हैं। राख इस्तेमाल करने के समय की बात करें तो ज्यादातर गर्मी और बसंत ऋतु इसका इस्तेमाल करना चाहिए। राख डालने के बाद आपको यह भी देखना चाहिए कि सकारात्मक प्रभाव पड़ रहा है या नकारात्मक।

फूलों को रंगीन, सब्जियों की पैदावार बढ़ा देगी किचन से निकलने वाली ये FREE की चीज

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इन फलों में राख का इस्तेमाल

राख का इस्तेमाल कई फलदार पेड़ों में भी किया जाता है, जैसे कि आम का, अनार का, सेब हो गया, संतरा और अंगूर आदि में भी किसान राख डाल सकते हैं। इससे मिट्टी छारीय होती है।

इन सब्जियों में राख का इस्तेमाल

राख का इस्तेमाल वर्षों से लोग सब्जियों में ज्यादा करते आ रहे हैं। जिसमें आपको बता दे की बैगन, टमाटर, लौकी, मिर्ची, खीरा आदि में राख डालते हैं। इससे मिट्टी और उपजाऊ होती है। साथ ही साथ पैदावार भी बढ़ती है।

इन प्लांट में राख का इस्तेमाल

राख का इस्तेमाल फूलों में भी कर सकते हैं। कई सजावटी फूल जैसे कि मनी प्लांट, स्नेक प्लांट और एलोवेरा में भी राख डाला जाता है। इसके अलावा गुलाब में भी राख डाल सकते हैं। तुलसी में भी राख का इस्तेमाल कर सकते हैं। लेकिन राख का इस्तेमाल बहुत ज्यादा नहीं करना है।

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