Gardening Tips: गुलाब-गुड़हल के पौधों में गुच्छों में निकलेंगे फूल, बस पौधों में डालें घर के वेस्ट मटेरियल से बनी ये खाद, जाने खाद बनाने का तरीका

बगीचे में लगे सभी पौधों को हरा भरा फूलों से लदा रखने के लिए प्राकृतिक जैविक खाद का उपयोग बहुत लाभकारी साबित होता है तो चलिए जानते है पौधों के लिए कौन सी खाद फायदेमंद होती है।

गुलाब-गुड़हल के पौधों में गुच्छों में आएंगे फूल

अक्सर पौधों को हरा भरा बनाने के लिए कुछ लोग केमिकल खाद का उपयोग करते है लेकिन केमिकल खाद से पौधे कुछ समय तक हही हरे रहते है केमिकल खाद का असर खत्म होते है ही पौधे की हालत पहले से भी कई गुना ज्यादा खराब हो जाती है और मिट्टी की उर्वकता खत्म हो जाती है इसलिए पोधो को पोषक तत्व से भरपूर जैविक खाद देनी चाहिए। जैविक खाद के लिए आप अपने घर के किचन से निकली वेस्ट सब्जियों के छिलके, चावल दाल का पानी, इस्तेमाल की हुई चाय पत्ती जैसी कई खाद पौधों को दें सकते है इससे न केवल पौधों को पौष्टिक खाद प्राप्त होगी बल्कि पर्यावरण भी साफ़ सुन्दर रहेगा और कचरा कम होगा।

सब्जियों के छिलके की खाद

गुलाब-गुड़हल मोगरा जैसे कई पौधों में सब्जियों और फलों के छिलके की खाद का उपयोग बहुत ज्यादा लाभकारी और उपयोगी साबित होता है ये पौधों के लिए एक प्राकृतिक और किफायती खाद है। सब्जियों और फलों के छिलकों में पोटेशियम, मेग्नेशियम, कैल्शियम जैसे कई पोषक तत्व के गुण बहुत अधिक मात्रा में मौजूद होते है जो पौधों को पोषण देने का काम करते है साथ ही मिट्टी की उर्वकता को बढ़ाते है। जिससे पौधों में फूल की संख्या ज्यादा हो जाती है।

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चावल दाल का पानी

पौधों में चावल दाल का पानी डालने पौधों की वृद्धि में मदद मिलती है और मिट्टी के पोषक तत्व बढ़ते है क्योकि चावल के पानी में कई पोषक तत्व होते है जैसे नाइट्रोजन, फास्फोरस, कार्बोहाइड्रेट और पोटेशियम होते है जो पौधों के लिए आवश्यक होते है चावल के पानी से पौधे की जेड मजबूत होती है इसलिए चावल के पानी को फेंकने के बजाए पौधों में डालकर उपयोग करना चाहिए। लेकिन इसका उपयोग ज्यादा मात्रा में नहीं करना चाहिए नहीं तो पौधों को नुकसान हो सकता है।

इस्तेमाल की हुई चाय पत्ती

अक्सर लोग चाय छानकर बची हुई चाय पत्ती को कचरे में फेंक देते है लेकिन आप इस बची हुई चाय पत्ती को पानी से धोकर धूप में सुखाकर फिर इसका उपयोग बगीचे में लगे गुलाब, गुड़हल, मोगरा के पौधों में आसानी से कर सकते है क्योकि चाय पत्ती में नाइट्रोजन, फास्फोरस और पोटेशियम के गुण बहुत ज्यादा होते है जो पौधों को पोषण देने का काम करते है इसके अलावा चाय पत्ती मिट्टी के pH स्तर को संतुलित करती है जिससे मृदा की अम्लता नियंत्रित रहती है। चाय पत्ती में प्राकृतिक कीटनाशक गुण भी होते है इसलिए पौधों में चाय पत्ती का उपयोग जरूर करना चाहिए।

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