ख़ुरमा फल की खेती, एक बार लगाने पर किसान को 50 साल तक होगा मुनाफे का कारोबार, जानिए ख़ुरमा फल की खेती के बारे में

ख़ुरमा फल की खेती, एक बार लगाने पर किसान को 50 साल तक होगा मुनाफे का कारोबार, जानिए ख़ुरमा की खेती के बारे में।

ख़ुरमा फल

इसका पौधा रोग मुक्त होता है और इसमें किसी भी तरह की बीमारी नहीं लगती है। बाजार में इस फल की बहुत मांग है। यह टमाटर जैसा दिखता है लेकिन यह टमाटर नहीं है। यह एक जापानी फल है। इस फल का नाम लिमिट फ्रूट है। यह जापान में सबसे अधिक मात्रा में पाया जाता है। इसीलिए इसे जापानी फल कहा जाता है।

ख़ुरमा फल की खेती

इस फल की खेती की बात करें तो इसके पौधे को बोने के लिए 3*3 तीन फीट का गड्ढा खोदना है, उसके अंदर वर्मी कंपोस्ट गोबर की खाद, नीम खली पाउडर, मिट्टी मिक्स करके डालनी है। फिर गड्डे में पौधा लगाना है। पौधे से पौधे की दूरी 10 फीट होनी चाहिए। लाइन से लाइन की दूरी 10 फीट हो। ख़ुरमा के पौधे में किसी भी प्रकार के कीट पतंग लग जाये, तो 5ml नीम तेल, 1 लीटर पानी में डालकर मिक्स कर दीजिए।

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ख़ुरमा फल को कितने दिनों तक रख सकते है ?

इसके पौधे को फल देने में समय लगता है। पौधे 3 साल बाद फल देने के लिए तैयार हो जाते हैं। ये पौधे 10 से 15 किलो फल देंगे. लेकिन 5 साल पुराना पौधा आपको आसानी से 50 किलो फल दे देगा। आप इस फल को करीब 15 से 20 दिन तक रख सकते हैं। ये खराब नहीं होगा। अगर आप पर्सिमन फल को तुरंत तोड़कर तुरंत खा लें तो आप इसे खा सकते हैं और अगर आप इसे 10 दिन तक रखना चाहते हैं तो आप इसे 10 दिन तक रख सकते हैं।

ख़ुरमा फल को ड्राई फ्रूट के तौर पर भी बनाया जाता है। सबसे पहले फल को तोड़ना होता है। सिर्फ बाहरी छिलका हटाना होता है। फल को पेड़ से उखाड़ना नहीं होता है। इसे सही जगह से तोड़ना होता है। फल का कोई भी हिस्सा ऐसा नहीं होना चाहिए जिसमें छेंद हो। इसके बाद फल को सुखाना होता है। सूखने के बाद वे अंजीर की तरह चपटे हो जाएंगे और आप उन्हें स्टोर कर सकते हैं।

ख़ुरमा फल की खेती में कमाई

ख़ुरमा को पैकेट में भी बेचा जाता है। अंजीर की कीमत ख़ुरमा जितनी ही होती है। इसकी खेती कई राज्यों में की जाती है। किसान खूब कमा रहे हैं। आप भी ख़ुरमा की खेती करके खूब कमा सकते हैं। इसकी कीमत 50-100 रुपए प्रति किलो है। ख़ुरमा की खेती करके 1-2 लाख तक की कमाई की जा सकती है।

ख़ुरमा के फायदे

इसके फायदे की बात करें तो ब्रेस्ट कैंसर की बीमारी जिन महिलाओं को होती है उन्हें इसे खाने के लिए डॉक्टर कहते हैं। इसके फ्रूट में एंटीऑक्सीडेंट कीवी से भी ज्यादा होते हैं जहां पर आप कीवी का उपयोग करते उधर आप इसका उपयोग भी कर सकते हैं। इससे भी उतना फायदा है।

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