मुफ्त में प्याज को सड़ने से बचाए, जानिए गर्मियों में प्याज कैसे स्टोर करें, जिससे लंबे समय तक रहे सुरक्षित

अगर गर्मियों में प्याज को सड़ने और सूखने से बचाना चाहते हैं तो आइए जानते हैं कुछ ऐसे तरीके जिससे खर्चा भी नहीं होगा और प्याज सुरक्षित भी रहेगी।

प्याज के सड़ने और सूखने की समस्या

किसान बड़ी मेहनत से प्याज की खेती करते हैं और उन्हें बड़ी उम्मीद होती है कि उन्हें अच्छी कमाई होगी, लेकिन अगर प्याज जल्दी खराब हो जाए तो कई बार किसानों को उसे कम कीमत पर बेचना पड़ता है। इसके अलावा जो लोग प्याज खरीदकर उसे लंबे समय तक स्टोर करना चाहते हैं, अगर प्याज खराब हो जाए तो उनका पैसा भी बर्बाद हो जाता है। इसलिए किसान हो या ग्राहक, दोनों ही प्याज को स्टोर करने का सही तरीका तलाश रहे हैं। तो आइए यहां कुछ बिंदुओं पर चर्चा करते हैं, जिससे प्याज को सड़ने, खराब होने और सूखने से बचाया जा सकता है।

अच्छे प्याज का चुनाव करें

प्याज को स्टोर करने से पहले प्याज की ग्रेडिंग कर लेनी चाहिए यानी प्याज को छांट लेना चाहिए ताकि पता चल सके कि कौन सा प्याज अच्छा है और कौन सा खराब। अगर प्याज कहीं कटा हुआ है या अंकुरित हो रहा है तो उन प्याज को अलग रखना चाहिए, जो अच्छे हैं उन्हें अलग स्टोर करना चाहिए।

ठंडी, सूखी और हवादार जगह में रखे

प्याज को स्टोर करने के लिए सूखी, ठंडी और हवादार जगह चुननी चाहिए जहां अच्छी हवा आती हो। इसके अलावा थोड़े से प्याज को जालीदार टोकरी या कागज़ के बैग में रखा जा सकता है, लेकिन अगर आप ज़्यादा मात्रा में प्याज रखते हैं तो उन्हें ठंडी जगह पर रखें, लेकिन ध्यान रखें कि जिस जगह पर प्याज रख रहे हैं वहां ठंड या नमी नहीं होनी चाहिए। साथ ही ध्यान रखें कि प्याज को स्टोर करने के लिए 25 से 30 डिग्री सेल्सियस के बीच का तापमान और 60 से 70 डिग्री के बीच की नमी बेहतर मानी जाती है। ऐसे में प्याज जल्दी खराब नहीं होते।

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प्याज को धूप से बचाएं

गर्मियों में तेज धूप होती है, इसलिए आपको प्याज को ऐसी जगह नहीं रखना चाहिए जहां धूप पड़ती हो। धूप की वजह से प्याज सूखने लगती हैं और खराब होने लगती हैं। इसके अलावा समय-समय पर प्याज की जांच करनी चाहिए, जिससे खराब होने पर हटा देना चाहिए।

प्याज के भंडारण के लिए राख का उपयोग

अगर प्याज को लंबे समय तक मुफ्त में सुरक्षित रखना चाहते हैं तो आप गांव वालों का यह जुगाड़ अपना सकते हैं। गांव में कुछ जगहों पर बहुत पुरानी परंपरा थी कि प्याज को राख के साथ परतों में रखा जाता था, ताकि प्याज की नमी राख सोख लें और वह खराब न हो। राख से आसपास कीड़े भी नहीं आएंगे।

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