इस लेख में आपको मोगरा की कलम लगाने की जानकारी दी गई है, जिससे 100% मोगरा की कटिंग लग जाएगी-
मोगरा लगाने का समय
मोगरा सफेद रंग का सुगंधित फूल होता है जो गर्मियों में खूब खिलता है। गर्मियों में हर किसी के घर में यह पौधा जरूर होना चाहिए। कम देख रेख में ढेरों फुल देता है। मोगरा की कटिंग लगाने के समय की बात करें तो आप मार्च से मई के बीच लगा सकते हैं। यानी कि इस समय भी लगा सकते हैं। मोगरा की कटिंग वैसे तो तीनों सीजन में लगाई जाती है।
मोगरा कटिंग से कैसे लगाएं
- मोगरा कटिंग से आसानी से लगा सकते हैं। जिसके लिए आप किसी भी मोगरा से करीब 6 से 7 इंच की कटिंग ले। यहां पर आपको मेच्योर, पुरानी डाल की कटिंग लेना चाहिए।
- इसके बाद आपको उसके निचले हिस्से से किसी धारदार चीज की मदद से 45 डिग्री में काटना है। यानी कि तिरछा काटना है।
- नीचे थोड़ा सा वहां पर आपको एलोवेरा लगाना है, एलोवेरा जेल नहीं है तो रूटिंग हार्मोन लगा सकते हैं। जिससे किसी तरह का फंगस नहीं लगेगा।
- उसके बाद आप एक पानी की प्लास्टिक वाली ग्लास ले लीजिए या कोई कोल्ड ड्रिंक की बोतल को, उसको आधे से काटकर निचला हिस्सा ले लीजिए और उसमें छेद कर लीजिए।

- उसके बाद कोकोपीट भर लीजिए और फिर उसमें कटिंग लगा दीजिए।
- फिर पानी दे दीजिए एक बार में आप तीन से चार कटिंग लगाएंगे तो बेहतर होगा।
- इसके बाद आपको एक प्लास्टिक की बोतल लेनी है, और उसके निचले हिस्से को काट देना है।
- इसके बाद आपने जिस पानी की गिलास में कटिंग को लगाया है उसे उस बोतल से ढक देना है जी हां।
- इसके बाद आपको किसी हल्की छाँव वाली जगह पर रखना है। फिर करीब 45 दिन बाद आप देखेंगे तो कटिंग लग जाएगी।
मोगरा लगाने के लिए मिट्टी
कटिंग तैयार हो जाए तो आप उसे बड़े दूसरे गमले में लगा सकते हैं। जिसके लिए आपको बढ़िया जल निकासी वाली मिट्टी तैयार करनी है। आप बगीचे की मिट्टी करीब 30% ले लीजिए, उसमें 30% कोकोपीट, 30% वर्मी कंपोस्ट जो की एक जैविक खाद है, मिला लीजिए और पांच प्रतिशत नीम की खली मिला लीजिए। कोकोपीट आपके घर पर नहीं है तो थोड़ी सी मात्रा में धान की भूसी ले सकते हैं या हल्की रेत मिला सकते हैं। जिससे भुरभुरी मिट्टी तैयार होगी। उसमें पानी रुके न ऐसी मिट्टी बनाएं।
इसके बाद मोगरा में खाद कैसे देना, सीजन के अनुसार कोई समस्या आये तो पौधे को कैसे बचाना है, इसके बारे में हम आपको समय-समय पर जानकारी देते रहते है। जिसके लिए हमारे साथ जुड़े रहे, धन्यवाद।