अगर मशरूम पसंद है, तो चलिए बताते हैं कि घर पर कैसे अपने लिए स्वादिष्ट मशरूम उगा सकते हैं, जो कि सेहत के लिए फायदेमंद भी होगा।
ओयस्टर मशरूम के फायदे
घर पर ओयस्टर मशरूम आसानी से उगाया जा सकता है। यह मशरूम सेहत के लिए लाभकारी होता है। यह दिल के लिए अच्छा होता है। कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है। प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाता है। यह एंटीऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर होता है। इसमें प्रोटीन की भी अच्छी मात्रा होती है, जो शाकाहारियों के लिए बेहद फायदेमंद है। तो आइए जानते हैं कि ओयस्टर मशरूम को घर पर 30 दिन के भीतर कैसे उगाया जा सकता है।
मशरूम उगाने का सरल तरीका
नीचे दिए गए बिंदुओं के अनुसार घर पर मशरूम उगाने का सरल तरीका जानिए-
- सबसे पहले आपको धान का भूसा लेना है।
- भूसे को साफ करने के लिए उसे एक दिन तक पानी में भिगोकर रखें।
- अगले दिन उसे धोकर निकाल लें और 90 मिनट तक उबालें।
- उबालने के बाद भूसे को निकालकर ठंडा होने दें और थोड़ी देर हवा में फैलाकर रखें, ताकि अतिरिक्त पानी निकल जाए।
- जब भूसा हल्का नम रह जाए, तब उसमें मशरूम के बीज मिला दें।
- अब एक प्लास्टिक बैग लें और उसमें यह मिश्रण भर दें।

- बैग को अच्छी तरह से बाँध दें और चारों तरफ छोटे-छोटे छेद कर दें।
- बैग को ऐसी जगह स्टोर करें जहाँ 2 से 3 सप्ताह तक तापमान 20 से 25 डिग्री सेल्सियस और आर्द्रता 80 से 85 प्रतिशत बनी रहे।
- भूसे में नमी बनाए रखें, लेकिन बहुत अधिक गीला न करें।
- मशरूम को सीधी धूप से बचाएं, परंतु हवादार स्थान पर रखें। तापमान और आर्द्रता का ध्यान रखें।
30 दिन बाद तैयार हो जाएगा स्वादिष्ट मशरूम
इस तरह, महीने भर के भीतर ओयस्टर मशरूम तैयार हो जाएगा, जिसका उपयोग आप कई तरह से कर सकते हैं। यह फ्रेश और जूसी होता है तथा स्वाद में भी बेहतरीन होता है। आप इसे सैंडविच में, पास्ता में या सब्जी के रूप में भी उपयोग कर सकते हैं। इसे कच्चा भी खाया जाता है, सलाद के रूप में भी इसका इस्तेमाल होता है। लेकिन पका हुआ ज्यादा अच्छा लगता है।
यह भी पढ़े- 4 साल तक खेत में नहीं उगेगी खरपतवार, ये 3 उपाय करें, 100% होगा इलाज, मजदूरों की ज़रूरत नहीं पड़ेगी