घुन से अनाज को बचाने का सुपरहिट जुगाड़, ₹10 में गेहूं-चावल जैसे अन्य साबुत अनाज लंबे समय तक रहेंगे सुरक्षित

अगर गेहूं-चावल, दाल, मटर आदि में घुन लगने की समस्या आती है तो चलिए आपको बताते हैं कौन-सा घरेलू उपाय करके इस समस्या से छुटकारा प्राप्त कर सकते हैं-

अनाज में घुन लगने की समस्या

गेहूं, चावल साल में एक बार अधिकतर किसान लगाते हैं और फिर पूरे साल उसे सुरक्षित रखने का प्रयास करते हैं। जब तक दूसरी फसल नहीं आ जाती। इसके अलावा जो लोग शहर में भी रहते हैं वह भी एक साथ ज्यादा अनाज खरीदते हैं और कुछ समय तक उसे स्टोर करते हैं। लेकिन अनाज में घुन लगने की समस्या आम समस्या है। एक्सपर्ट का मानना है कि कुछ छोटी बातों का ध्यान रखा जाए तो कुछ समय तक बिना कुछ किये भी अनाज को घुन से बचाया जा सकता है। लेकिन अगर सब कुछ करने के बाद भी समस्या बनी है तो चलिए इस लेख में आपको घुन से बचने का ₹10 का उपाय बताते हैं।

लेकिन उस उपाय को जानने से पहले आपको बता दे की अनाज को भंडारण करने का भी एक तरीका होता है। जिस बर्तन में आप अनाज रखने जा रहे हैं उसे पहले अच्छे से साफ कर ले। पानी से धोकर धूप में सुखाकर कपड़े से पोंछकर फिर उसमें अनाज डालें। जहां पर अनाज भंडार कर रहे हैं उस जगह पर नमी नहीं होनी चाहिए। नमी के कारण घुन लगने की समस्या जल्दी पैदा होती है। इसके अलावा उस कमरे में गर्मी ज्यादा रहती है तो अनाज जल्दी खराब होता है।

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घुन लगने से ₹10 में कैसे बचाएं

अनाज में घुन न लगे इसके लिए कई उपाय है। लेकिन आज ₹10 के उपाय की बात करेंगे। दरअसल, बात कर रहे हैं हींग की।हींग की मदद से अनाज को घुन लगने से बचाया जा सकता है। क्योंकि हींग की महक ऐसी होती है कि कीड़े अनाज से दूर रहते हैं। हींग की गंध कीड़ों को नहीं बर्दाश्त होती है। क्योंकि इसकी गंध तीखी होती है। इससे घुन कीड़े अनाज में नहीं पड़ते हैं।

अनाज में घुन ना लगे इसके लिए हींग का इस्तेमाल कर रहे हैं तो पहले सूती कपड़ा ले, 4 परत का और उसके बीच में हींग को रखकर एक पोटली बना ले और अनाज जब रख रहे हैं तो बीच में रखें। अगर आपके यहां घुन लगने की समस्या बहुत आती है, आपने एक बड़े बर्तन में अनाज भंडार किया है, तो परत दर परत भी रख सकते हैं।

यानी कि एक बार नीचे की तली में अनाज भर कर, उसके बाद एक पोटली रखें। फिर अनाज भरें और दूसरी पोटली रखें। इसके बाद वापस से अनाज भरे। जिससे पूरा अनाज सुरक्षित रहेगा। अगर चार परत में हींग रखेंगे तो हींग की महक भी अनाज में नहीं जाएगी और घुन लगने की समस्या भी नहीं आएगी।

घुन लगने से साबुत अनाज धीरे-धीरे पाउडर बन जाता है। जिससे वह खाने लायक नहीं रहता है। उसमें कीड़े गंदगी फैला देते है।

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