एक हफ्ते तक खराब नहीं होगी लीची, बिहार के किसान ने किया कमाल का आविष्कार, जानिए ग्लूकोज से कैसे ताजा रहेगी लीची

On: Friday, May 23, 2025 12:12 PM
लीची को ताजा रखने का जुगाड़

लीची की खेती करने वाले किसानों के लिए खुशखबरी, अब दो-तीन दिन की जगह एक हफ्ते तक ताजा रहेगी लीची, तो चलिए आपको बताते हैं कैसे

लीची जल्दी खराब होने की समस्या

इस समय लीची की पैदावार शुरू हो गई है, यह उत्तर भारत में जून के महीने में मिलती है और इसका उत्पादन 2 महीने तक होता है, लीची की खेती में किसानों को फायदा तो होता है लेकिन एक समस्या यह आती है कि लीची जल्दी खराब हो जाती है जिसकी वजह से किसानों को इसे 2 से 3 दिन के अंदर ही बेचना पड़ता है, नहीं तो किसान को नुकसान होता है।

लेकिन अब किसानों को इस बात की चिंता करने की जरूरत नहीं है, जल्द ही उन्हें एक नई तकनीक मिलेगी, जिससे वे लीची को एक हफ्ते तक ताजा रख सकेंगे, बता दें कि बिहार के एक किसान ने कमाल का आविष्कार किया है, तो चलिए बताते हैं कि वह लीची को 5 से 7 दिन तक खराब होने से कैसे बचाते है।

लीची को ताजा रखने का जुगाड़

लीची की खेती करने वाले के साथ अगर लीची तोड़ने के बाद 5 से 7 दिन तक रख लेते हैं तो उन्हें बिक्री करने में आसानी होगी और घाटा नहीं होगा। जिसमें बता दे कि इन किसानों की मदद करने के लिए किसान भोलेनाथ जो कि बिहार के मुजफ्फरपुर के रहने वाले हैं यह खुद एक लीची उत्पादक किसान है। सरकार ने इन्हें सम्मानित भी किया है।

जिसमें हाल ही में इन्होंने लीची को 5-7 दिन तक ताजा रखने का एक नया अविष्कार किया है। दरअसल, यह लीची को ताजा रखने के लिए ग्लूकोज का इस्तेमाल कर रही हैं। जिसमें उन्होंने इस प्रयोग को करते समय लीची का गुच्छा बनाया और जो उसका डंठल था। उसमें ग्लूकोज पानी और कॉटन भिगोकर डंठल में बांध फिर एक विशेष बैग में बढ़िया से पैकिंग की, यह बैग मोडिफाइड एटमॉस्फेयर पैकिंग बैग है। उसके बाद 15 मई को उन्होंने बैग को रखा और फिर 19 मई को खोला। जिसके बाद लीची बिल्कुल ताजा थी।

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उन्होंने कृषि विभाग और कृषि प्रदर्शनी में इस प्रयोग को दिखाया। बताया कि लगभग 30 से 35 डिग्री सेल्सियस के तापमान में इसे रखा गया था और यह लीची पांच दिनों तक बिल्कुल सुरक्षित रही। इस तरह से किसान 5 से 7 दिन तक लीची को सुरक्षित रख सकते हैं। इस पर अनुसंधान केंद्र भी रिसर्च करेंगी और जल्द अन्य किसानों को भी इस तकनीक की जानकारी मिलेगी।

लीची की तुड़ाई

लीची की अच्छी कीमत पाने के लिए किसानों को लीची तोड़ने पर भी ध्यान देना चाहिए। फलों का रंग कैसा होना चाहिए? फलों को पकने और तोड़ने के समय नुकसान से बचाना चाहिए। फलों का निरीक्षण और फिर अध्ययन करना चाहिए। जब ​​वे पूरी तरह से विकसित हो जाएं और उनका रंग आकर्षक लाल दिखाई दे, तब उन्हें तोड़ लेना चाहिए। फलों को घुमाकर भी देखा जा सकता है कि वे तोड़ने लायक हैं या नहीं। अगर आप फल को घुमाते हैं और वह टूटने लगे तो मान लें कि अब थोड़ा ही समय बचा है। लीची तोड़ने के लिए सुबह 4:00 बजे से 8:00 बजे तक का समय सबसे अच्छा माना जाता है।

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