फसल काटने के बाद अक्सर किसान पराली को जला देते हैं जिसका अंजाम पर्यावरण के लिएअच्छा नहीं होता है। आज हम जानेंगे कि पराली से हम खाद कैसे बनाएं, जिससे पराली जलाने की समस्या खत्म हो जाए।
पराली जलाने के नुकसान
किसान भाई धान की कटाई करने के बाद पराली को खेत में जला तो देते हैं लेकिन इसका सीधा असर फसल पर पड़ता है। इससे मिट्टी के केंचुए मर जाते हैं जिससे मिट्टी की उवर्रता घट जाती है और धुएं के कारण सूरज की रोशनी फसल पर ठीक से नहीं पहुंच पाती है जिससे फसल ठीक से बढ़ नहीं पाती है। परिणाम यह होता है कि फसल का उत्पादन घटता है और गुणवत्ता पर भी बुरा असर पड़ता है। सारा वातावरण प्रदूषित हो जाता है।
पराली से खाद कैसे बनाएं
पराली से खाद बनाने के लिए कृषि विशेषज्ञों का कहना है कि धान की कटाई करने के बाद खेतों में पानी का भराव रखें और प्रति बीघा 5 किलोग्राम यूरिया और डी कंपोजर दवा का छिड़काव करें। इस तरह पराली धीरे-धीरे सड़ कर खाद में तब्दील हो जाती है। इस प्रक्रिया से मिट्टी की उर्वरता और सेहत दोनों ही बेहतर होती है क्योंकि ये मिट्टी में कार्बन की मात्रा बढ़ाती है जो पौधों के सेहत के लिए बहुत अच्छा होता है।
पराली से जैविक खाद भी बना सकते हैं । उसके लिए पराली को इकठा करके उसमें गोबर, मिट्टी और पानी मिलाकर कंपोस्ट बना सकते हैं , जिससे कुछ हफ्तों में जैविक खाद तैयार हो जाती है। यह मिट्टी में माइक्रोन्यूट्रिएंट्स को बढ़ाती है। जो फसलों को उपजाऊ बनाते हैं।
ICAR ने बताया कि पराली को बायो डीकंपोजर या गोबर के घोल छिड़कर गाला दे जिसके लिए पराली में 60 % नमी होनी चाहिए इस घोल में जो सूक्ष्मजीव होते हैं वे पराली को कुछ ही दिनों में गाला देते है जिससे वे खाद बन जाते हैं । ये खाद मिट्टी की पानी धारण छमता बढ़ा देती है।
सरकार की अपील पराली न जलाएं
उपर हमने जाना कि कैसे पराली से खाद बना सकते हैं। पराली जलाने से प्रदुषण बहुत बढ़ जाता है और अब सरकार की तरफ से सख्त निर्देश भी जारी होतीं रहती हैं । सरकार का कहना है कि किसान अपनी पराली जलाने के बजाय खेत में मिलाएं, इससे वातावरण भी शुद्ध रखेगा और खेत में उत्पादन बढ़ेगा, जिससे किसान की आमदनी भी बढ़ेगी।
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