Kitchen Gardening Tips: घर में मसालेदार पौधे लगाएं घर के खाने का स्वाद बढ़ाएं, सेहत और स्वाद का हैं जबरदस्त कॉम्बो पैक, जाने नाम

On: Saturday, September 27, 2025 10:00 AM
Kitchen Gardening Tips: घर में मसालेदार पौधे लगाएं घर के खाने का स्वाद बढ़ाएं, सेहत और स्वाद का हैं जबरदस्त कॉम्बो पैक, जाने नाम

किचन गार्डनिंग के शौकीन लोगों को अपने घर के बगीचे में ये मसालेदार पौधों को जरूर ऐड करना चाहिए। जिससे बाजार के केमिकल मसाले खरीदने की झंझट नहीं पड़ती है तो चलिए तनिक विस्तार से जानते है कौन से पौधे है।

घर में जरूर लगाएं ये मसालेदार पौधे

आजकल लोग घर की छत या बगीचे में गार्डनिंग का शौक तेजी से अपना रहे है ये शौक एक ट्रेंड बन चूका है आज हम आपको कुछ ऐसे पौधों के बारे में बता रहे है जिन्हे घर में बगीचे में जरूर लगाना चाहिए। इन पौधों की पत्तियां जड़ फल सबसे स्वाद से भरपूर होते है। इनका प्रयोग न केवल मसलों के रूप में किया जाता है बल्कि ये औषधीय दवा के रूप में सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद साबित होते है।

धनिया का पौधा

धनिया एक खुशबूदार पत्तियों वाला पौष्टिक पौधा है धनिया की पत्तियों का उपयोग कई प्रकार के स्वादिष्ट व्यंजन जैसे सब्जी सूप सलाद, चटनी और अन्य कई व्यंजनों में खूब होता है। धनिया अपनी खुशबू से पूरे बगीचे को महका देता है। धनिया के पौधों को बीज से लगाना बहुत आसान होता है पौधा लगाने के लिए एक कंटेनर को मिट्टी खाद रेत से तैयार करना होता है फिर बीजों को पानी में 12 घंटे के लिए भिगोकर रखना चाहिए इसके बाद बीजों को मिट्टी में बोना चाहिए। मिट्टी में हल्की नमी बनाए रखने जितना ही पानी देना चाहिए। ऐसा करने से कुछ ही दिनों में पौधे तैयार हो जाते है।

हल्दी का पौधा

आप अपने घर के बगीचे में हल्दी के पौधे को भी आसानी से लगा सकते है हल्दी को गमले, क्यारियों या सीधे जमीन में लगाया जा सकता है। इसके पौधों को हल्दी की गांठों से उगाया जाता है। इसलिए स्वस्थ, मोटी और एक से दो कली (आँख) वाली गांठ का प्रयोग करना चाहिए। इसके पौधे लगाने के लिए ढीली, उपजाऊ, जल निकास और नमी वाली मिट्टी सबसे आदर्श रहती है। मिट्टी में गोबर की खाद रेत और कम्पोस्ट को अच्छी मात्रा में मिलाना चाहिए। फिर गांठों को 5–7 सेमी गहराई में मिट्टी में बोना चाहिए हर गांठ के बीच कम से कम 15–20 सेमी की दूरी रखना चाहिए। इसकी मिट्टी में नमी रखने जितना ही पानी डालना चाहिए। मिट्टी में उगे खरपतवार को नियंत्रित करते रहना चाहिए। बुवाई के बाद 8–9 महीने में हल्दी तैयार हो जाती है।

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