बिना मतलब के घर बैठे बीमार होने से बचना चाहते हैं तो चलिए बताते है कौन-सी सब्जियाँ फ्रिज में नहीं रखनी चाहिए, क्योंकि वे खराब हो जाती हैं या उन्हें खाने से शरीर पर बुरा असर पड़ सकता है।
फ्रिज में किन सब्जियों को नहीं रखना चाहिए?
आमतौर पर लोग फ्रिज में फल, सब्जी, पका हुआ खाना और डेयरी प्रोडक्ट रखते हैं ताकि वह जल्दी खराब न हों। फ्रिज में रखे खाद्य पदार्थ ठंडे रहते हैं तथा हानिकारक बैक्टीरिया का विकास धीमा हो जाता है, जिससे वे लंबे समय तक ताज़ा बने रहते हैं।
लेकिन अगर बहुत ज्यादा ठंडा तापमान हो जाए, तो कई फल और सब्जियों की ताजगी खत्म हो जाती है। यहाँ पर हम आपको कुछ ऐसी सब्जियों और फलों के बारे में बता रहे हैं जिनका सेवन लगभग हर घर में रोज़ाना किया जाता है, लेकिन अगर इन्हें फ्रिज में रख दिया जाए तो ये सेहत के लिए नुकसानदायक हो जाते हैं और जल्दी खराब हो जाते हैं।
1. आलू
फ्रिज में आलू नहीं रखना चाहिए। यहाँ बात कच्चे आलू की हो रही है। पके हुए आलू को फ्रिज में रख सकते हैं, लेकिन कच्चे आलू को फ्रिज में रखने से उसमें मौजूद स्टार्च शर्करा (शुगर) में बदल जाता है, जिससे उसका स्वाद मीठा हो जाता है। इसलिए आलू को हमेशा हवादार जगह पर टोकरी में रखना चाहिए, फ्रिज में नहीं। इसके आलावा आलू और प्याज को साथ में एक टोकरी में नहीं रखना चाहिए।
2. टमाटर
टमाटर को भी फ्रिज में नहीं रखना चाहिए। फ्रिज में रखने से टमाटर का स्वाद बिगड़ जाता है और उसकी सुगंध भी खराब हो जाती है। बाहर रखे ताज़े टमाटर फ्रिज में रखे टमाटर से ज़्यादा दिन तक चलते हैं।
3. प्याज़
प्याज़ को भी फ्रिज में नहीं रखना चाहिए। फ्रिज में रखने से प्याज़ जल्दी सूखकर खराब हो जाती है। प्याज़ को हमेशा ठंडी, अंधेरी और हवादार जगह पर अलग-अलग फैलाकर रखना चाहिए। इस तरह वे लंबे समय तक सुरक्षित रहती हैं।
4. खीरा
खीरा भी फ्रिज में नहीं रखना चाहिए। अगर फ्रिज का तापमान 10 डिग्री सेल्सियस से नीचे है तो खीरा जल्दी खराब हो जाता है। इसे धूप से बचाकर बाहर रखना चाहिए, क्योंकि धूप लगने से यह पीला पड़ जाता है। अगर खीरा ताज़ा है तो यह कुछ दिन तक आसानी से बाहर भी सुरक्षित रह सकता है।
5. लहसुन
लहसुन को भी फ्रिज में स्टोर नहीं करना चाहिए। लहसुन को हमेशा अंधेरी और ठंडी जगह पर रखना चाहिए। अगर लहसुन में कीड़े लगने का डर हो, तो इसे मिट्टी के घड़े में कुछ मिर्च डालकर कपड़े से बांधकर रखा जा सकता है। इससे यह लंबे समय तक सुरक्षित रहता है।
अन्य फल
इन सब्जियों के अलावा केले, संतरे जैसी चीज़ों को भी फ्रिज में नहीं रखना चाहिए। इन्हें हमेशा कमरे के तापमान पर बाहर ही रखना चाहिए।

नमस्ते, मैं निकिता सिंह । मैं 3 साल से पत्रकारिता कर रही हूं । मुझे खेती-किसानी के विषय में विशेषज्ञता प्राप्त है। मैं आपको खेती-किसानी से जुड़ी तरो ताजा खबरें बताउंगी। मेरा उद्देश्य यही है कि मैं आपको ‘काम की खबर’ दे सकूं । जिससे आप समय के साथ अपडेट रहे, और अपने जीवन में बेहतर कर सके। ताजा खबरों के लिए आप https://khetitalks.com के साथ जुड़े रहिए । धन्यवाद











