घर पर सब्जियां और फल उगाते हैं, तो चलिए आपको एक फ्री की खाद के बारे में बताते हैं, जो सिर्फ 6 दिन में तैयार हो जाती है।
सब्जी और फल के पौधों को खाद की ज़रूरत
सब्जी और फल के पौधों से ज्यादा उत्पादन लेने के लिए समय पर उन्हें पोषक तत्व देना जरूरी है। यहां हम आपको एक तरल खाद की जानकारी देने जा रहे हैं, जो 6 दिन के भीतर तैयार हो जाती है। इसे बनाना कैसे है और इस्तेमाल कैसे करना है, इसकी पूरी जानकारी देंगे। इसके साथ ही आपको यह भी बता दें कि फल और फूलों के पौधों के आसपास फ्रूट फ्लाई का अटैक होता है, जिसके लिए फ्रूट फ्लाई पेपर लगाना चाहिए, ताकि यह कीड़े उसमें चिपक जाएं। तो चलिए अब जानते हैं खाद के बारे में।
फ्री में घरेलू खाद कैसे बनाएं
नीचे लिखे बिंदुओं के अनुसार जानिए, किन चीजों की जरूरत पड़ेगी, कितनी मात्रा लेनी है और कितने दिन में खाद बनेगी।
- सबसे पहले 3 लीटर पानी लें और इसे एक प्लास्टिक की बाल्टी में डाल दें।
- इसके बाद 25–30 ग्राम सरसों की खली मिला दें, जो ज्यादा पुरानी न हो।
- इसमें लकड़ी की राख डालें। आप गोबर के कंडे की राख भी ले सकते हैं। इसमें पोटैशियम होता है और यह कीट व फंगस से फसल को बचाती है।
- 5–6 केले के छिलके लें और उनके छोटे-छोटे टुकड़े कर लें। इसमें कई तरह के पोषक तत्व होते हैं, जो उत्पादन बढ़ाने में मदद करते हैं।
- एक कप दही डाल दें। आप छाछ का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
- इन सभी चीजों को अच्छे से मिलाकर 5–6 दिन के लिए ढककर रख दें। इसके बाद आपकी खाद तैयार हो जाएगी।
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खाद का इस्तेमाल कैसे करें
- किसी भी खाद को बनाने के बाद उसका इस्तेमाल करने का भी एक सही तरीका होता है, तभी वह अधिक फायदा करती है।
- खाद को बनाने के बाद छान लें।
- यदि 1 लीटर खाद का मिश्रण ले रहे हैं, तो उसमें 3 लीटर सादा पानी मिला लें।
- इसे पौधों की मिट्टी में डालें। ध्यान रखें, मिट्टी सूखी और भुरभुरी होनी चाहिए। इसके लिए हल्की निराई-गुड़ाई कर सकते हैं।
- यह घरेलू तरल खाद है, जिसे 15 दिन या 1 महीने के अंतराल में इस्तेमाल कर सकते हैं।
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