नहीं नहीं आम का छिलका फेकें नहीं, इससे बनती है शक्तिशाली खाद, जानिये सबसे सरल तरीका आम के छिलके से खाद बनाने का

नहीं नहीं आम का छिलका फेकें नहीं, इससे बनती है शक्तिशाली खाद, जानिये सबसे सरल तरीका आम के छिलके से खाद बनाने का। जिससे फ्री की खाद घर पर मिल जाए।

आम के छिलके से बन जायेगी खाद

आम का सीजन चल रहा है। इस समय लोग भयंकर आम खा रहे हैं, और ढेर सारे आम के छिलके भी इकट्ठा हो रहे हैं। लेकिन आप इन छिलकों को फेंकने के बजाय इससे खाद बना सकते हैं। जी हां आपको बता दे कि आम के छिलके से बहुत ही ज्यादा बढ़िया खाद बनेगी और इसे बनाने का तरीका भी बेहद सरल है।

इस तरह आप घर पर ही आम के छिलके से खाद बनाकर बाजार से महंगे खाद खरीदने से बच सकते हैं। क्योंकि बाजार की खाद में केमिकल भी रहता है। लेकिन अगर आप जो घर पर खाद बनाएंगे उससे आपके पौधों को जैविक खाद का पोषण मिलेगा। तो चलिए जानते हैं कि आम के छिलके से बिना मेहनत के भी कैसे खाद बनाई जा सकती है।

नहीं नहीं आम का छिलका फेकें नहीं, इससे बनती है शक्तिशाली खाद, जानिये सबसे सरल तरीका आम के छिलके से खाद बनाने का

यह भी पढ़े- सिर्फ 2 रु की चीज करेले से लाद देगी बेल, जानिये कैसे लगाए प्लास्टिक के बाल्टी में करेला जिससे भर-भर के तोड़ने को मिले

आम के छिलके से खाद कैसे बनाये

नीचे लिखे स्टेप के अनुसार आम के छिलके से बनाएं झटपट खाद।

  • आम के छिलकों से हमें खाद बनानी है तो सबसे पहले आप आम के ढेर सारे छिलके एक साथ रख लीजिए।
  • इसके बाद हमें इन छिलकों को काट लेना है। ताकि इससे जल्दी खाद बन सके। इसके लिए आपको पतले और छोटे-छोटे टुकड़े काटने हैं। तभी खाद बनने में समय कम लगेगा।
  • अब इन छिलकों को हमें पानी में उबालना है। जिसके लिए आप एक बड़े से बर्तन में पानी और छिलका भरकर गैस में चढ़ा देंगे।
  • उसके बाद हमें 15 से 20 मिनट तक इनको इसी तरह खौलने देना है और फिर चूल्हे को बंद कर देना है।
  • जब पानी ठंडा हो जाए तो आप फिर सावधानी पूर्वक सारा पानी गिरा सकते हैं।
  • फिर छिलकों को 3 से 4 दिन तक एक बर्तन में रखे रहने देना है। जिससे वह पूरी तरह से कंपोस्ट हो जाएंगे और फिर बेहतरीन खाद तैयार हो जाएगी।

इस तरह हुई ना बेहद आसान प्रक्रिया। बस आपको छिलकों को उबालना है और उन्हें कुछ समय के लिए छोड़ देना है। फिर आप मिट्टी में मिलाकर इस खाद का इस्तेमाल कर सकते हैं। जिसके लिए आप पौधे के मिट्टी के ऊपर से एक डेढ़ इंच की गुड़ाई करके यह खाद डालकर उसके ऊपर मिट्टी के एक बार डालकर पानी डाल देंगे।

यह भी पढ़े- जब तक खत्म नहीं होंगे तब तक सूखेंगे नहीं धनिया और पुदीना, ऐसे करें स्टोर, लंबे समय तक रहेंगे ताजे

नमस्ते, मैं निकिता सिंह । मैं 3 साल से पत्रकारिता कर रही हूं । मुझे खेती-किसानी के विषय में विशेषज्ञता प्राप्‍त है। मैं आपको खेती-किसानी से जुड़ी तरो ताजा खबरें बताउंगी। मेरा उद्देश्य यही है कि मैं आपको 'काम की खबर' दे सकूं । जिससे आप समय के साथ अपडेट रहे, और अपने जीवन में बेहतर कर सके। ताजा खबरों के लिए आप https://khetitalks.com के साथ जुड़े रहिए । धन्यवाद