सिर्फ सर्दियों में कुछ ही दिन मेले में दिखाई देती है ये सब्जी, इसको खाने के लिए लग जाती है भीड़ दिल्ली से दुबई तक मची है इसकी धूम, जाने नाम।
दिल्ली से दुबई तक मची है इस सब्जी की धूम
ये सब्जी सिर्फ सर्दियों के मौसम में मिलता है ज्यादा तर ये सब्जी आपको मध्य प्रदेश में लगे वाले मेलों में ही देखने को मिलेगी अभी हाल ही में मध्य प्रदेश की राजधानी भोपाल में भोजपाल महोत्सव मेले का शुभारंभ 15 नवंबर को हुआ है और ये सब्जी आपको वहा जरूर देखने और खाने को मिलेगी। इस सब्जी का स्वाद चखने के लिए दूर-दूर से लोग आते है। इस सब्जी की डिमांड बाजार में सर्दियों के मौसम में बहुत होती है क्योकि ये सब्जी गर्म होती है और शरीर को ठंड से बचाती है और बिमारियों से कोसों दूर रखती है। इस सब्जी की बिक्री बाजार में खूब होती है हम बात कर रहे है गराडू की गराडू बहुत स्वादिष्ट और लाभकारी सब्जी है।
गराडू की खेती
अगर आप गराडू की खेती करना चाहते है तो आपको इसकी खेती के बारे में जानना होगा जिससे आपको खेती करने में कोई तकलीफ या परेशानी नहीं होगी और उत्पादन भी बंपर होगा। गराडू की खेती के लिए अच्छी निकासी वाली उपजाऊ दोमट मिट्टी या काली मिट्टी सबसे उपयुक्त होती है। इसकी खेती के लिए खेत की अच्छी जुताई करनी चाहिए और मिट्टी में गोबर की खाद डालनी चाहिए। इसके पौधे बीज और कंद दोनों के माध्यम से लगाए जाते है। इसकी पहली सिंचाई बुआई के तुरंत बाद करनी चाहिए। बुआई के बाद इसकी फसल कटाई के लिए 8-9 महीने में तैयार हो जाती है।
कितनी होगी कमाई
अगर आप गराडू की खेती करते है तो आपको इसकी खेती से बहुत ताबड़तोड़ कमाई देखने को मिलेगी क्योकि गराडू बाजार में बहुत ज्यादा डिमांडिंग होता है गराडू की खेती एक हेक्टेयर में करने से करीब 300 से 400 क्विंटल तक पैदावार मिलती है आप इसकी खेती से 5 से 7 लाख रूपए की कमाई कर सकते है। गराडू की खेती बहुत लाभकारी साबित होती है।
गराडू के फायदे
गराडू एक सब्ज़ी है जो सर्दियों के मौसम में आती है और इसमें कई पोषक तत्व के गुण होते है। गराडू के सेवन से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बहुत बढ़ती है गराडू में कैल्शियम होता है जो हड्डियों और दांतों के लिए फ़ायदेमंद माना जाता है। गराडू किस अब्जी खाने से पाचन तंत्र मजबूत होता है गराडू में पाए जाने वाले पोषक तत्व के गुण कॉपर, आयरन, मैंगनीज़, फ़ॉस्फ़ोरस, फ़ाइबर, विटामिन C, कैल्शियम, प्रोटीन मैग्नेशियम, पोटैशियम जैसे कई पौष्टिक तत्व मौजूद होते है जो सेहत को तंदुरस्त और रोग मुक्त बनाते है इसका सेवन ठंड के मौसम में जरूर करना चाहिए।